Александр Ветров, начальник отдела охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Комитета по природопользованию администрации г. Орла: «Мы видим загрязнение водоохранных зон реки Оки, которая является объектом федерального значения. Вот, пожалуйста, в данный момент мы наблюдаем грузовик. Снимай…».

Заметив охотников, грузовик незамедлительно скрылся в городских джунглях, на ходу опуская кузов. Немудрено: за такими, как этот «Камаз», охотятся не только специалисты отдела охраны окружающей среды из городской администрации, но и милиция, и районные административные комиссии. Поэтому «Камазам» надо быть осторожными. Ведь разгрузиться там, где приспичило, а не на специальном полигоне – это значит нарушить как региональное, так и федеральное законодательство. От самосвалов остаются кучи снега, смешанного с песко-соляной смесью. Оставляют их те, кому предложили подхалтурить – убрать территорию какой-либо организации и прилегающие к ней подъездные пути.

Кучи оставляют грузовики, которые не принадлежат «Спецавтобазе» – те разгружаются на трех отведенных для снежных свалок полигонах. Халтурщики же экономят время и бензин и сваливают снег, где придется.

Нарушителей ищут не только в местах возможных свалок, но и на дорогах. Для пойманных с поличным предусмотрен штраф – от трех тысяч рублей для физических лиц, до полумиллиона – для юридических.
 
oryol ru