С начала года в ДТП погибли около полутора сотен человек, примерно полторы тысячи получили ранения. По словам заместителя начальника УГИБДД Орловской области Николая Головко, ужесточение ответственности за нарушения правил дорожного движения ощутимых изменений не принесло.

 Большая часть аварий по-прежнему происходит по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения. Причем возросло число ДТП, совершенных по вине пьяных водителей. В числе основных причин аварийности - ненадлежащее состояние дорог и уличной разметки, а также безграмотность пешеходов, порой "бросающихся" под колеса автомобилей. Кстати, недавно эту же проблему обсудили депутаты облсовета. Решать ее в регионе собираются при помощи профилактических акций. Кроме того, в области была разработана целевая программа повышения безопасности дорожного движения.

По всей видимости, в ближайшее время в регионе появится и соответствующий закон. На прошедшем совещании губернатор Егор Строев поручил заинтересованным ведомствам разработать его и внести на рассмотрение депутатов облсовета. Закон должен установить четкий контроль за обеспечением безопасности на дорогах. В частности, планируется, что им будут установлены требования к частным предприятиям, обучающим водителей. Кроме того, закон призван установить рамки ответственности соответствующих служб и ведомств, чтобы каждое из них знало, что именно оно отвечает за дорожную разметку, за уличное освещение или содержание светофоров. Сейчас же найти виновного, то есть ответственного, в случае какого-либо ЧП, бывает непросто.


Д. Передельский